Чем грозит просрочка авансового платежа в пф?

  • Betovyv

Betovyv

Автор
Кроме того, за неуплату (несвоевременную уплату) взносов на ОПС по итогам года страхователю начисляются пени (ст. 26 Федерального закона 167-ФЗ). Причем за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты взносов. Ставка пени равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на день начисления пеней (п. Право взыскивать пени и штрафы со страхователей предоставлено территориальным органам ПФР (п. 25 Федерального закона 167-ФЗ). Это значит, что налоговые органы не могут предъявить к вам таких претензий. Ндфл, организации - налоговые агенты по ндфл за невыполнение возложенных на них обязанностей привлекаются к налоговой ответственности.

Qunosi

Новобранец
9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 79). Эту точку зрения разделяют и нижестоящие арбитражные суды (см., например, постановление ФАС ВВО от А82-11880/2007-28). Если недоимку по итогам отчетного периода не погасить, то пени будут начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должен быть произведен ежемесячный авансовый платеж (см. Решение ВАС РФ от 8540/06). В случае неуплаты взносов по итогам расчетного периода (года) на организацию может быть наложен штраф: в размере 20 от неуплаченной суммы взносов - за их неуплату в результате занижения облагаемой базы, а также иного неправильного исчисления взносов или неправомерных действий (п. 27 Федерального закона 167-ФЗ в размере до 40 - если эти деяния совершены умышленно (абз. 27 Федерального закона 167-ФЗ). Однако для этого контролирующие органы должны располагать достаточно вескими доказательствами умысла страхователя.
 

Babof

Новобранец
За неуплату ежемесячных авансовых платежей организацию к ответственности не привлекут. При этом за несвоевременное перечисление ежемесячных авансов организации могут начислить пени (ст. 26 Федерального закона от 167-ФЗ, далее - Федеральный закон 167-ФЗ). Но и здесь есть определенное ограничение. Пени начисляются только в том случае, если у страхователя осталась недоимка по итогам отчетного периода. Если же платежи перечислены в срок, установленный для уплаты взносов по итогам отчетного периода, пени не начисляются. Такой позиции придерживается ВАС РФ (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 47, Решение ВАС РФ от 8540/06,.
 

Otuzabaq

Новобранец
За неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) штраф составит 20 от неуплаченной суммы налога (п. За те же деяния, совершенные умышленно, - до 40 от неуплаченной суммы ЕСН (п. Страховые взносы на ОПС, ответственность за неуплату или неполную уплату взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) установлена пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 167-ФЗ. Но она наступает лишь за неуплату взносов по результатам отчетного и расчетного периодов (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 79).
 

Fezirav

Новобранец
При этом пени начисляются со дня, следующего за окончанием установленного законом срока перечисления платежа (п. Согласно пункту 2 постановления Пленума ВАС РФ от 47 начисление пеней прекращается в день, следующий: за днем фактической уплаты задолженности по авансовому платежу; за последним днем уплаты налога по итогам года, если авансовый платеж не был перечислен. Согласен с этим и Минфин России (см. Расчет пеней производится исходя из процентной ставки, равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в периоде просрочки (п. Если же не будет уплачен ЕСН по итогам налогового периода (года то налоговый орган вправе применить к организации санкции в виде штрафа, предусмотренные статьей 122.
 

Sificigu

Новобранец
На этот вопрос отвечают специалисты проекта "1С:Консалтинг. ЕСН, ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога установлена статьей 122. Но в отношении авансовых платежей (как ежемесячных, так и по итогам квартала) эта статья не применяется. С года такое правило прописано в абзаце 3 пункта 3 статьи 58. За данный вид налогового правонарушения организации придется уплатить пени (абз. Данная норма распространяется как на просрочку ежемесячных авансов, так и на уплату авансового платежа по итогам отчетного периода (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 47).