Налог на продажу квартиры с 1 января 2015.

  • Jepij

Jepij

Автор
По квартирам, полученным в собственность до 2016 года, кадастровая стоимость в расчете налога НЕ применяется. В расчете участвует только договорная продажная цена квартиры. Про суммы уменьшающие доход (вычет или расходы) читаем дальше. Налоговый вычет при продаже квартиры Первый способ - имущественный вычет. Продав квартиру которая была менее 3 лет в собственности вы имеете право получить имущественный налоговый вычет.

Ojogew

Эксперт
Второй - уменьшить доходы на расходы по покупке проданной квартиры. Если в результате доход станет равным нулю (или будет вообще отрицательным) налог платить не придется. Расскажем об этом подробней. Как уменьшить доход и рассчитать налог Сумму налога от продажи квартиры рассчитывают по очень простой формуле: (Доход от продажи квартиры - Сумма уменьшающая доход: или вычет или расходы) х 13 Сумма налога Доходом считают продажную стоимость квартиры, которая указана. Причем доход возникает у вас в том году, в котором вы фактически получили деньги от покупателя. Дата заключения договора и регистрации сделки в Росреестре не имеет значения. Например, договор купли-продажи заключен в 2018 году, а деньги от покупателя вы получили лишь в 2019 году. Доход считается полученным в 2019 году. И еще раз подчеркнем.
 

Betik

Эксперт
Но тут имеет значение второй фактор - продажная стоимость квартиры. Если квартира получена в собственность до года ее кадастровая стоимость к расчету налога никакого отношения не имеет. Налог считают исключительно из продажной (договорной) цены квартиры. Это и есть ваша сумма дохода. Продажная стоимость квартиры (собственность на квартиру менее 3 лет). В принципе доход от продажи такой квартиры облагают налогом. Однако у продавца есть два способа уменьшить доход при расчете налога с продажи квартиры. Он может выбрать любой из них по своему желанию. Первый - получить имущественный налоговый вычет.
 

Lokuf

Эксперт
Если свидетельства нет (их перестали выдавать в 2016 году) - смотрите строку 3 выписки из госреестра прав по квартире. Из этого правила есть три исключения при которых абсолютно не важно когда оформлено Свидетельство. Они касаются квартир полученных: Таким образом, налог с продажи квартиры находящейся в собственности продавца 3 года и больше (более 3 лет) платить не нужно в принципе. Нет необходимости и подавать декларацию по налогу (форма 3-ндфл) по такой сделке. Декларированию подобный доход не подлежит. Налог с продажи квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет (3-х лет), возможно придется заплатить.
 

Sodag

Эксперт
Кроме того, этот срок указан и в выписке из государственного реестра прав на недвижимость по квартире. Нужная дата стоит в строке 3 "Вид, номер и дата государственной регистрации права". Если не вдаваться в подробности вы можете начать его считать с момента выдачи такого свидетельства. Он указан в самом документе в строке "Дата выдачи". Юридически не правильно - зато просто. Обычно этот срок начинает считаться раньше - с момента госрегистрации сделки о приобретении квартиры и внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество, а не выдачи Свидетельства. Но обычно момент регистрации сделки о приобретении квартиры и момент выдачи свидетельства совпадают или разнятся очень незначительно.
 

Gixoqyb

Эксперт
О том, как определить срок владения квартирой смотрите по ссылке. Как определить начало срока в течение которого квартира была в вашей собственности? Дата с которой начинает отсчитываться этот срок указана в Свидетельстве о праве собственности на квартиру. Строка в Свидетельстве "о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нужная дата сделана запись регистрации".
 

Tituwek

Эксперт
Но, как мы сказали выше, это правило распространяется только на те квартиры, которые приобретены до года. Если квартира куплена позже, то правило расчета налога по ней смотрите по ссылке. Причем 3 года это не три календарных года. Это 36 месяцев, которые следуют подряд. Поэтому трехлетний срок владения квартирой может начаться в начале, середине или конце года.
 

Zeredyhu

Эксперт
Налог с продажи квартиры в 2019 и 2018 годах (квартира 3 года или менее 3 - х лет в собственности). Во многих случаях при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы. Почему «во многих а не во всех? Все зависит от двух факторов:. Срока, в течение которого квартира находилась в собственности продавца. Срок нахождения в собственности, если квартира находится в собственности продавца 3 года и больше, то налог с продажи квартиры платить не нужно. Продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет. Необходимая льгота установлена пунктом.1 статьи 217 Налогового кодекса.
 

Iqemuca

Эксперт
Какова будет сумма налога? Как ее правильно рассчитать? Ответы на эти вопросы зависят от ряда факторов. Например, от срока, в течение которого квартира находилась в вашей собственности, ее продажной цены, кадастровой стоимости, суммы расходов на ее приобретение (если таковые были). Но обо всем по порядку. Содержание, налог в 2019 и 2018 годах (квартира 3 года или менее 3-х лет в собственности) срок нахождения в собственности продажная стоимость квартиры (собственность менее 3 лет). Как уменьшить доход и рассчитать налог налоговый вычет при продаже доходы минус расходы, какой из способов выгодней: вычет или расходы.
 

Usagela

Эксперт
Расчет налога при продаже квартиры полученной до года. Налог с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при продаже квартиры, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-ндфл при продаже квартиры. Расчет дохода, облагаемого налогом и суммы налога в 2019, 2018 и более ранние годы (квартира более или мене 3 (трех) лет в собственности). Порядок расчета налога с дохода от продажи квартиры, про который будет рассказано ниже, применяется в отношении квартир полученных в собственность до года. Если вы получили недвижимость позже (то есть право собственности на нее было офомлено после года то читать дальше. Вам необходима статья (см. Налог с продажи квартиры, полученной в собственность после года. Нужно ли платить налог с продажи квартиры или нет? На какие вычеты имеет право продавец квартиры?