Свернули шею на процедуре у лора, падала в обмороки

  • Zatac

Zatac

Автор
За несколько дней мама постарела на 15-20 лет. Она - и не она Мне ведь все друзья завидовали, говорили, что мама у меня просто красавица, в 50 лет выглядела не старше 35-летней. Она в молодости балетом занималась, спортивной была, энергии - море, не ходила, а бегала все время, да еще на шпильках. После того как мы забрали маму из больницы, о работе больше не могло быть и речи. Ее даже нельзя было оставить одну в квартире: мы опасались, что она потеряет сознание. Ложку ко рту не в состоянии была поднести, задыхалась, передвигалась, держась за стены.

Hyhupele

Модератор
«Из цветущей женщины мама превратилась в старуху. Всех, с кем мне пришлось говорить о Маргарите Евгеньевне, поражает, насколько быстро человек может потерять здоровье, измениться до неузнаваемости. Одно движение врача решает все - Придя в больницу, я увидела какую-то женщину в мамином халате, - вспоминает Елена, студентка юридического вуза. Взгляд как будто сквозь меня, лицо осунулось, вокруг глаз страшные темные круги. Как выяснилось, это было кровоизлияние из-за мануального вмешательства, свидетельствующее, что задето основание головного мозга.
 

Unuroveq

Модератор
Там ей дали направление на обследование в киевский Институт нейрохирургии. Деньги на поездку собирали друзья, так как за год, прошедший после нанесения травмы, семья израсходовала все сбережения на лечение. Мужу приходилось брать отпуск за свой счет, чтобы постоянно находиться с Маргаритой. После серьезного обследования стало ясно, что вылечить Маргариту не удастся. Она получила третью группу инвалидности, которая, как мне кажется, не соответствует ее состоянию. Об этом деле знают все коллеги, но сделать ничего не могут.
 

Onityqep

Модератор
Но она считает, что врач, который нанес травму ей, может искалечить и других людей, поэтому дело нужно довести до конца. Я тоже часто бывала в больнице у Маргариты, - вспоминает Галина Александровна, коллега Маргариты Новиковой, 16 лет проработавшая вместе с ней в прокуратуре. Странно было видеть ее в качестве пациентки. Она старалась не падать духом. Но после мануальной «коррекции» состояние Маргариты было просто ужасным. Ее выписали из больницы, но лучше ей не стало. Я сказала: «Ты умираешь. И настояла на том, чтобы обратиться в Минздрав Крыма.
 

Xihevi

Модератор
И вдруг - резкое ухудшение, как оказалось, наступившее после того, как врач «крутанул» ей голову. Когда я пришла, она не могла подняться, жаловалась на то, что голова кружится, ноги и руки не слушаются, в ушах шум. Маргарита как будто сломалась. Мне страшно было видеть, как она угасла Прошло столько времени, а дело в суд так и не ушло. «Ты ничего не добьешься, - говорю я Маргарите. Ведь мы юристы и знаем, что экспертами в подобных судебных делах выступают врачи, а они поддерживают друг друга».
 

Fyfyqece

Модератор
Через несколько месяцев, когда мы с дочерью попытались выяснить, почему массаж дал осложнение, оказалось, что массажистка липовая: обычная медсестра физкабинета, решившая подзаработать и не имевшая никаких документов, подтверждающих, что она имеет право делать массаж. Но это было лишь началом моих мытарств, которые длятся до сих пор. Коллеги навещали Маргариту Евгеньевну в больнице регулярно и видели, что с ней происходило. Почти два года назад (уголовное дело заведено -го) они давали свидетельские показания, касающиеся состояния Маргариты Новиковой после того, как ей была нанесена травма уже врачом больницы. Маргарита моя близкая подруга, и я старалась ежедневно забегать к ней в больницу после работы, чтобы как-то поддержать, - говорит судья хозяйственного суда Автономной Республики Крым Анна Ильюхина, опытный юрист. Она чувствовала себя уже неплохо.
 

Asuniri

Модератор
Массажистка разминала мою руку, а затем шею. После процедуры я чувствовала себя плохо. Затем начались скачки давления, меня трясло. В течение двух суток пришлось вызывать «скорую» шесть раз. Обращение к врачам заканчивалось тем, что мне объясняли: так может проявляться климакс, скорее всего, возраст берет свое. Удивляло, что старость наступила так резко, сразу после массажа Пришлось лечь в больницу. А диагноз при поступлении мне поставили такой: начальная стадия нарушения мозгового кровообращения в результате массажа.
 

Zeseganu

Модератор
«Массажистка оказалась «липовая до Нового 2000-го года оставалось два дня, и Маргарита Евгеньевна по дороге домой прикупила продукты, мысленно составляя праздничное меню. Но нести покупки было тяжело: в последнее время побаливала рука, а в канун праздника это вовсе ни к чему. И Маргарита Евгеньевна зашла в ведомственную поликлинику. Там врач назначил ей массаж руки и прогревание. Я отправилась в процедурный кабинет, - говорит женщина. Что я могла знать о массаже, если ни разу в жизни не проходила его?
 

Qogiv

Модератор
Доктор резко повернул мою шею, и раздался такой хруст, как будто ломают сухое дерево. Позже, когда друзья буквально заставили меня обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности врача-невропатолога, превратившего меня в инвалида, все семь пациентов, которые лежали со мной в одной палате, подтвердили, что звук был именно такой. Врач сместил шейные позвонки так сильно, что нарушил кровоснабжение мозга. У меня почти не действовали руки и ноги, я стала терять зрение и слух. Представьте, одно непрофессиональное движение врача - и сломана вся жизнь. Уголовное дело было возбуждено уже больше двух лет назад, сменились шесть или семь следователей, но материалы так и не переданы в суд.
 

Yhaxytu

Модератор
Почти 30 лет работала в суде и в прокуратуре, в том числе помощником прокурора в Симферополе, затем адвокатом в частной фирме. О том времени мне напоминает целая коллекция обуви: туфли на шпильках, сапоги на 12-сантиметровом каблуке. Подруги говорили: «Марго, ты у нас самый красивый юрист». Пальто и плащи элегантные, длинные, а юбки короткие - все в прошлом. Теперь я с трудом передвигаю ноги, не отрывая их от земли, так что подошва стариковских туфель быстро вытирается. А из верхней одежды могу позволить себе только нетяжелую куртку, чтобы не давила на плечи. Врач предложил Маргарите Евгеньевне сделать массаж. Она улыбнулась: «Но я ведь у вас лечусь как раз от последствий массажа» - Он тоже улыбнулся, предложил сесть на стул, подошел сзади - и я даже не успела понять, что произошло, - продолжает женщина.
 

Ihaki

Модератор
Почти три года крымчанка Маргарита Новикова, юрист по образованию, не может привлечь к ответу врача, искалечившего ее прямо в больничной палате на глазах у других пациентов. К сожалению, восстановить женщине здоровье специалисты не берутся - Когда я вижу вывески «Массажный кабинет» или «Прием массажиста сердце сжимается, - говорит Маргарита Евгеньевна. Так и хочется крикнуть: «Люди! Хорошо подумайте, прежде чем довериться массажисту или «мануальщику» » Сколько раз после нанесенного мне увечья приходилось слышать от врачей: «Зачем же вы разрешили крутить вам шею? Разве не знаете, что быка убивают просто резким поворотом головы?» Я не знала. Оказалось, что я, счастливый человек, до 50 лет не представляла себе, что такое болеть. Не знала, на что способны врачи.